Il miele è uno degli alimenti più antichi della storia dell’uomo, nelle cucine rinascimentali era una sostanza preziosa ed era l’artefice del magnifico gusto agrodolce. Ancora oggi il miele è l’ingrediente di molte cucine d’avanguardia, esso rappresenta il motivo di questo concorso che vuole proporre la reinterpretazione dei piatti della “Cultura Gastronomica Bolognese” così come probabilmente venivano preparati anticamente sia nelle tavole modeste così come in quelle dei ricchi. Oppure liberando l’estro dello chef alla ricerca di nuovi abbinamenti.
In occasione del 40° del concorso “Tre gocce d’oro – Grandi mieli d’Italia” Osservatorio Nazionale Miele, con il patrocinio del Comune di Castel San Pietro Terme, bandisce il “1° CONCORSO UN PIATTO AL MIELE”, riservato ai ristoranti del territorio.
Il concorso si pone i seguenti obiettivi:
- Reinterpretare i piatti della “Cultura Gastronomica Bolognese” fornendo un contributo storico sull’antico abbinamento dei sapori, in particolare il gusto agrodolce;
- Promuovere la ristorazione di qualità che si impegna a valorizzare un ingrediente antico come il miele, riscoprendo allo stesso tempo le antiche radici gastronomiche;
- Valorizzare i mieli italiani di qualità espressione di una biodiversità e di un habitat con la più alta concentrazione di essenze floreali del mondo;
- Diffondere la cultura dei mieli e la consapevolezza del ruolo di Castel San Pietro Terme come “capitale italiana del miele”