Home
L’Osservatorio
Chi Siamo
Contattaci
Associarsi
Osservatorio Trasparente
Concorso
Doc & Report
CRT – Dinamiche di mercato e produzione
Centro documentale agricoltura – apicoltura
Elenco associazioni apistiche
Report annuali produzione e mercato
Convegni & Seminari
Multimedia
Pubblicazioni
Le Guide Tre Gocce d’Oro
I mieli italiani tra le stelle
Cos’è il miele
Il miele in tavola
I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità
Dall’ape ai mieli – Piccola guida per conoscere e gustare
Il miele nel mito
Video
I MIELI ITALIANI (video autori pubblicazione multimediale)
Grandi Mieli d’Italia
Giornata mondiale delle api
Foto
Concorso fotografico 2024
Concorso fotografico 2023
Concorso fotografico 2022
Concorso fotografico 2021
Concorso Fotografico 2020
Concorso Fotografico 2019
Concorso Fotografico 2018
Concorso fotografico 2017
Concorso fotografico 2016
News
✕
GLI ARTICOLI DEL CENTRO DOCUMENTALE SULLA COMPATIBILITA' AGRICOLTURA-APICOLTURA
#60 – Differenze e somiglianze tra varie specie di api nei meleti di tutto il mondo
Settembre 2023
#58 - LA DANZA DELLE API: ABILITÀ INNATA O APPRESA?
Luglio 2023
#56 - INTERAZIONE TRA DIVERSE SPECIE DI API ALLEVATE: EFFETTI SULLA PRODUTTIVITÀ DELLE COLTURE
Maggio 2023
#54 – Nuovi strumenti per la valutazione del rischio dei pesticidi sulle api: l’importanza di tenere in considerazione gli effetti letali, subletali e combinati.
Marzo 2023
#52 – Microplastiche: un nuovo studio dimostra blandi effetti sulla salute e sulle capacità cognitive delle api
Gennaio 2023
# 50 – La tossicità dei pesticidi imidacloprid, difenoconazolo e glifosato: effetti sulla sopravvivenza e sulle difese antiossidanti delle api mellifere
Luglio 2022
# 48 – Gli effetti combinati di pesticidi e campi elettromagnetici sulle api da miele
Maggio 2022
#46 – Cattive notizie dagli USA sul fronte dei neonicotinoidi
Marzo 2022
#44 Gli effetti di insetticidi e contaminanti microbiologici sulla salute di Apis mellifera
Ottobre 2021
#42 “Non accettano un rischio diverso da zero”, è scontro tra Unione Europea e apicoltori
Agosto 2021
#40 – Un piccolo passo per l’umanità…un grande passo per le api
Giugno 2021
#38 Il miele di girasole: tanti aspetti…un unico problema!
Gennaio 2021
#36 Sbagliando s’impara? Cosa ci può insegnare l’esperienza con i “neonicotinoidi”
Luglio 2020
#34 Il bisogno aguzza l’ingegno: l’incredibile stratagemma adottato dai bombi per ottenere il polline dalle piante
Giugno 2020
#32 Le popolazioni naturali delle api da miele sono in declino, la loro conservazione è fondamentale!
Maggio 2020
#30 Un declino diffuso degli insetti impollinatori della Gran Bretagna
Marzo 2019
#28 Un mondo senza insetti
Gennaio 2019
#26 Il glifosato perturba il microbiota intestinale delle api mellifere
Ottobre 2018
#24 “La difesa integrata: aumentare la biodiversità e diminuire sempre più la chimica”
Luglio 2018
#22 Tracce di DNA nel miele: una nuova via per l’autenticazione del miele
Luglio 2018
#20 Quali sono gli effetti dei pesticidi sulle specie non bersaglio?
Novembre 2018
#18 Api robot, un futuro possibile?
Novembre 2018
#16 Le api sanno contare?
Giugno 2018
#14 Moratoria all’impiego di tre neonicotinoidi
Febbraio 2018
#12 Insetticidi neonicotinoidi nel miele
Gennaio 2018
#10 Agricoltura sostenibile, le api ringraziano – appunti per la frutticoltura
Settembre 2015
#8 Agricoltura sostenibile, le api ringraziano – appunti per le colture erbacee
Settembre 2015
#6 Beenet, un monitoraggio dai risultati inequivocabili
Aprile 2014
#4 Api sane e produzione sostenibile di mais: perché no?
Marzo 2017
#2 Criticità ed opportunità nel settore sementiero in Emilia Romagna
Settembre 2016
#59 – Pesticidi genetici effetti imprevedibili e dannosi per gli impollinatori
Agosto 2023
#57 – Gli habitat naturali in prossimità dei campi coltivati facilitano le visite alle colture da parte degli impollinatori selvatici. Ma quanta superficie è necessaria per avere un reale miglioramento dell’impollinazione?
Giugno 2023
#55 – Le fasce fiorite seminate in mezzo ai meleti aumentano l’impollinazione operata dai pronubi selvatici?
Aprile 2023
#53 – Il glifosato altera la capacità di termoregolazione dei bombi
Febbraio 2023
# 51 - Un errato uso dei pesticidi aumenta significativamente il rischio di esposizione per le api
Gennaio 2023
# 49 – La dipendenza dagli impollinatori dell’agricoltura degli Stati Uniti
Giugno 2022
#47 - La dipendenza dagli impollinatori dell'agricoltura europea negli anni 2007–2019
Aprile 2022
#45 Dati allarmanti sulla presenza di glifosato nelle urine della popolazione francese
Febbraio 2022
#43 Il 18 agosto 2021 l'EPA -Environmental Protection Agency (l'Agenzia statunitense per la protezione dell'ambiente) ha annunciato il ritiro di tutti gli usi alimentari del clorpirifos!
Settembre 2021
#41 – L’esposizione a lungo termine sul campo ad un pesticida di nuova generazione, il flupyradifurone, compromette il comportamento e la sopravvivenza delle api da miele.
Luglio 2021
#39 – REPORT FINALE EIP-AGRI FOCUS GROUP BEE HEALTH AND SUSTAINABLE BEEKEPING
Marzo 2021
#37 Per salvar le api basta un bicchier d’acqua…pulita!
Agosto 2020
#35 Città e campagna a confronto: dove vivono meglio le api?
Luglio 2020
#33 Pesticidi: le responsabilità delle aziende produttrici, ieri e oggi. Quale futuro ci attende?
Giugno 2020
#31 Un nuovo pericolo per le api, un nuovo pesticida: il flupyradifurone
Aprile 2019
#29 Friuli Venezia Giulia moria di api per uso non conforme del Methiocarb
Aprile 2019
#27 Il pesticida Fipronil e la mortalità delle api sono collegati?
Dicembre 2018
#25 Trattamenti antizanzara, pericolosi per gli altri invertebrati!
Settembre 2018
#23 Un nuovo pericolo per le api…il glifosato!
Febbraio 2016
#21 Pubblicata la versione italiana del Glossario dei termini fitosanitari (ISPM 5 FAO)
Novembre 2016
#19 I bombi stanno meglio in città o in campagna?
Giugno 2018
#17 Impatto agricolo e produttività a confronto
Marzo 2017
#15 Stop ai neonicotinoidi in tutto il Mondo
Aprile 2018
#13 Sinergia tra la difesa delle colture da seme e la salute delle api
Gennaio 2018
#11 Agricoltura sostenibile, le api ringraziano – appunti per l’orticoltura
Settembre 2015
#9 Agricoltura sostenibile, le api ringraziano – appunti per la viticoltura
Settembre 2015
#7 Risultati della rete di monitoraggio nazionale sulla salute delle api (2009-2010)
Maggio 2016
#5 Il glifosato danneggia la qualità dell’uva
Luglio 2017
#3 Apicoltura ed agricoltura una sinergia indispensabile
Settembre 2016
#1 Neonicotinoidi: Game over?
Giugno 2017
Cookie & Privacy Policy
Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo.
Leggi la nostra politica sui cookie
Maggiori informazioni
Rifiuta tutti
Accetta tutti
Cookie & Privacy Policy
Scegli che tipo di cookie accettare. La tua scelta sarà salvata per un anno.
Leggi la nostra politica sui cookie
Necessari
Questi cookie non sono opzionali. Sono necessari per il funzionamento del sito web.
Statistiche
Al fine di migliorare la funzionalità e la struttura del sito web, in base a come il sito viene utilizzato.
Experience
Affinché il nostro sito web possa funzionare al meglio durante la sua visita. Se rifiuta questi cookie, alcune funzionalità scompariranno dal sito web.
Marketing
Condividendo i tuoi interessi e il tuo comportamento mentre visiti il nostro sito, aumenti la possibilità di vedere contenuti e offerte personalizzate.
Salva
Rifiuta tutti
Accetta tutti