I mieli italiani tra le stelle

Progetto coordinato dallo chef IGLES CORELLI, coordinatore scientifico di Gambero Rosso Academy, realizzato nel 2022-2023 dall’Osservatorio Nazionale Miele in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Castel San Pietro Terme e l’Accademia Italiana della Cucina.

24 chef stellati interpretano i mieli caratteristici di ogni Regione e Provincia autonoma d’Italia, con 23 ricette che vengono donate all’Osservatorio, cui si aggiunge la ricetta vincitrice dell’edizione 2021 del Concorso “Un Piatto al Miele”

Il 15 Settembre 2023, in occasione delle manifestazioni apistiche di Castel San Pietro Terme, è stata presentata in una serata evento condotta da Igles Corelli e Vito, la pubblicazione “Mieli Italiani tra le stelle – International”, volume tradotto in inglese, francese e spagnolo.

Nel canale YouTube dell’Osservatorio è a disposizione la playlist con tutti i video degli chef che preparano e raccontano le loro ricette.

 

Scarica il volume “I mieli italiani tra le stelle INTERNATIONAL” in formato PDF

oppure Sfoglia online il volume

Il progetto “Mieli Italiani tra le stelle” si inserisce in una più ampia attività di valorizzazione dei mieli italiani di qualità e di promozione dell’utilizzo del miele in cucina.

L’Osservatorio è da molti anni attivo su queste tematiche, con diverse iniziative:

La pubblicazione “Il miele in tavola” – Caratteri, gusti, ricette

La prima versione di questo volume risale al 2015, una pubblicazione realizzata per aiutare i consumatori a comprendere tutte le diversità d’aspetto, d’origine e di gusto dei mieli italiani e che ne promuove l’utilizzo anche attraverso alcune ricette che ci sono sembrate particolarmente significative.

Pubblicazione interamente tradotta anche in Inglese, Russo e Spagnolo

Clicca qui per scaricare la pubblicazione “Il miele in tavola” (ultima versione 2020)

Il Concorso gastronomico “Un piatto al miele”

Concorso realizzato a livello locale nel 2020 e 2021, destinato ai ristoratori della zona di Castel San Pietro Terme e dintorni, che si sono sfidati con la realizzazione di ricette al miele.

Inserite nel menù dei ristoranti per oltre un mese, questa iniziativa di valorizzazione ha portato diversi consumatori a provare nuovi abbinamenti e scoprire sapori inconsueti.

Molte di queste ricette, particolarmente apprezzate, fanno ancora oggi parte fissa dei menù di alcuni dei ristoranti partecipanti.

Scopri qui i ristoranti e i piatti vincitori dell’ultimo Concorso “Un Piatto al miele”

Il Concorso “I gusti dei mieli nella cucina d’autore”

Concorso nazionale dedicato agli Istituti Alberghieri italiani, realizzato in collaborazione con l’Istituto Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme, Gambero Rosso Academy e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri)

Il Concorso è partito ad inizio 2025 e sono già molti gli Istituti e le classi che hanno deciso di mettersi alla prova con la realizzazione di ricette al miele. Ad inizio maggio è prevista la premiazione, presso il ristorante Il Vizio dell’Hotel Sina Bernini Bristol a Roma.

Resta collegato con noi per sapere chi saranno i vincitori!

Leggi il bando del concorso “I gusti dei mieli nella cucina d’autore”