Indice dei contenuti
-
- Osservatorio Nazionale Miele e gli Organi Statutari
- Monitoraggio e miglioramento della qualità dei mieli
- Monitoraggio della Produzione del Mercato dei Mieli, Studi economici sull’impresa apistica
- Promozione e valorizzazione dei mieli italiani di qualità
- Assistenza ed innovazione per il settore
- Documentazione relativa alla compatibilità apicoltura/agricoltura
- Promuovere la cultura del miele
Osservatorio Nazionale Miele
L’Osservatorio Nazionale Miele ha la veste giuridica di associazione senza fini di lucro ed è un organismo nazionale di supporto del settore apistico, che associa Organizzazioni apistiche a livello nazionale e regionale.
Si tratta di una libera associazione senza fini di lucro, cui hanno aderito anche alcune istituzioni pubbliche al fine di sostenere e promuovere il settore apistico.
L’Osservatorio, costituito nel 1988, è un organismo unico nel suo genere; svolge la sua attività di supporto sia nei confronti del mondo produttivo che delle pubbliche istituzioni, ricoprendo il ruolo di centro studi nazionale del settore apistico.
Organi Statutari
Organi statutari dell’Osservatorio Nazionale Miele:
(aggiornati all’Assemblea dei Soci e Consiglio Direttivo del 28-11-2024)
Consiglio Direttivo | |
---|---|
Presidente | Termini Gianfranco |
Vicepresidente | Carpinteri Massimo |
Direttore | Naldi Giancarlo |
Consigliera | Agnello Lidia |
Consigliera | Begnini Daniela |
Consigliere | Caronia Giovanni |
Consigliera | Denami Martina |
Consigliere | Federici Matteo |
Consigliere | Iacovanelli Luigi |
Consigliera | Lazzarin Serena |
Consigliera | Meani Larissa |
Consigliere | Pradella Duccio |
Consigliere | Redoglia Riccardo |
Consigliere | Rondinella Franco |
Sono inoltre costituiti i seguenti Gruppi di lavoro permanenti, per affiancare il Consiglio Direttivo:
Gruppo Qualità dei mieli, evoluzioni, impatti e valorizzazione | Gruppo Monitoraggio produttivo, di mercato e delle criticità | Gruppo Buone pratiche agricole per l'apicoltura |
---|---|---|
Piana Lucia - Coordinatrice | Pappalardo Simona - Coordinatrice | Contessi Alberto - Coordinatore |
Giovannini Alessandra - Coord. progetto rete dei concorsi sistema Tre Gocce d'Oro | Valobra Federico | Baracani Giorgio |
Carpinteri Massimo | Sutera Rosa | Bellomo Francesco |
Sichel Alessandro | Montemurro Filomena | Federici Matteo |
Giacomelli Alessandra | Sichel Alessando | Caronia Giovanni |
Alvino Carmine | Carrelli Antonio | Meani Larissa |
Mucignat Carla | Allais Luca | |
Caronia Giovanni | Federici Matteo | |
Meani Larissa |
L’Osservatorio svolge principalmente le seguenti attività:
- Monitoraggio e miglioramento della qualità dei mieli (oltre 1200 mieli/anno analizzati)
- Monitoraggio delle dinamiche produttive e di mercato, studi economici sull’impresa apistica
- Studio delle criticità produttive, sia di carattere endogeno sia derivanti da impatto ambientale
- Promozione, valorizzazione e tutela dei mieli nazionali di qualità, promozione dell’utilizzo e della ricerca del miele di qualità presso i consumatori
- Assistenza ed innovazione per il settore, sia a livello produttivo che per l’approccio col mercato
- Diffusione delle buone pratiche agricole per la salvaguardia delle api e degli impollinatori
- Diffusione delle conoscenze per promuovere cultura del miele, caratterizzazione e specificità dei mieli italiani al consumatore
Monitoraggio e miglioramento della qualità dei mieli
Tale attività viene svolta in particolare attraverso l’analisi chimico-fisica e sensoriale di tutti i mieli inviati all’Osservatorio per il concorso “Tre Gocce d’Oro – Grandi mieli d’Italia” (ormai costantemente più di 1.200 all’anno). Tali indagini vengono poi completate con analisi polliniche, per la conferma dell’origine botanica, e con analisi chimiche per la ricerca di eventuali sostanze estranee (es. zuccheri esogeni) o residui di sostanze inquinanti (es. biocidi, metalli pesanti, pesticidi ecc.).
Il concorso Tre Gocce d’oro, con il coinvolgimento di laboratori di analisi ed istituti di ricerca e Università, grazie all’adozione di metodiche sempre più innovative, ha consentito di realizzare il miglioramento della qualità del miele, attraverso attività analitica, di valutazione e di assistenza tecnica fornita ai produttori.
L’attività pluriennale dell’Osservatorio ha consentito di costituire una “banca mieli”, che viene implementata con più di 1.200 campioni all’anno, a disposizione dei ricercatori per eventuali future ricerche e campagne di indagine specifiche, oltre ad una banca dati qualità con la quale vengono resi fruibili i dati e le analisi realizzate negli anni su oltre 13.000 campioni.
Monitoraggio della produzione e del mercato del miele, studi economici sull’impresa apistica
L’Osservatorio svolge una rilevazione mensile dell’andamento produttivo e dei prezzi all’ingrosso del miele a livello nazionale.
Compila altresì dei report mensili sulla produzione e sull’andamento di mercato e un report annuale con “prime valutazioni” per dare agli operatori una anticipazione della situazione produttiva agli inizi di settembre, cioè nel momento della apertura sostanziale del mercato per la stagione in corso; infine pubblica, all’inizio dell’anno successivo, un report annuale definitivo sulla stagione precedente. Consulta l’archivio dei Report annuali dell’Osservatorio e la banca dati interattiva sull’andamento produttivo.
La diffusione dei dati viene realizzata dall’Osservatorio stesso, attraverso il proprio sito, con l’uso dei social, attraverso riviste specializzate e con una rete di operatori fra cui le associazioni aderenti. In casi eccezionali le informazioni che potrebbero essere definite “di allerta” vengono inviate direttamente agli uffici competenti del Ministero e alle organizzazioni socie.
Per la rilevazione della produzione e dei prezzi si avvale di una rete nazionale di rilevatori professionali, mentre per le altre azioni agisce in collaborazione con gli istituti scientifici, con altre istituzioni e con le organizzazioni apistiche nazionali e locali.
Tali informazioni sono disponibili nel Centro di Riferimento Tecnico Mieleinforma
Promozione e valorizzazione dei mieli italiani di qualità
Promuovere il consumo del miele e orientare i consumatori verso il prodotto di qualità
Il grande patrimonio di conoscenza dei mieli italiani e la pratica del Concorso Tre Gocce d’Oro, che conta su oltre 40 anni di esperienza, ha consentito di avviare l’apicoltore verso l’approccio alla tracciabilità totale (etichetta virtuale ricchissima grazie al codice QR: il consumatore ha tutte le informazioni sul miele, sul produttore, sul luogo di produzione e tutte le analisi che vengono effettuate dai laboratori partner dell’Osservatorio).
La reputazione di serietà e rigore che il Concorso Tre Gocce d’Oro ha guadagnato in oltre 40 anni di attività ha consentito di fatti di realizzare un’intensa attività di comunicazione e valorizzazione.
Ogni anno viene pubblicata la “Guida Tre Gocce d’Oro” con indicazione dei mieli e dei produttori premiati nonché dei territori di produzione.
Dall’edizione 2010 la guida è ancora più ricca e completa, soprattutto nella versione on line (qr.informamiele.it) al punto di consentire al consumatore di raggiungere l’apicoltore anche con la georeferenziazione.
Dal 2017 è inoltre disponibile l’applicazione TRE GOCCE D’ORO per IOS e Android, in modo da poter reperire con facilità il miele che interessa su tutto il territorio nazionale, di poter contattare l’apicoltore che lo produce e di consultare numerose ricette al miele e tante altre curiosità.
Tutela e valorizzazione del miele di qualità
L’Osservatorio è consultato dalle autorità competenti per la stesura dei provvedimenti più significativi per l’apicoltura, svolge convegni ed iniziative finalizzate alla proposizione ed all’applicazione di strumenti legislativi di tutela e valorizzazione, mettendo a frutto le conoscenze maturate in tanti anni di attività di analisi e valutazione dei mieli italiani.
Oltre alla guida al consumo del miele, diffusa nel corso degli anni in circa 70.000 copie, l’Osservatorio ha pubblicato diverse pubblicazioni in materia di tutela e valorizzazione del miele di qualità. Va segnalata l’attiva collaborazione operante con l’Albo Nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele, nonché l’attività di formazione destinata agli esperti stessi con gli Istituti Scientifici ed in primo luogo con CREA-AA e con alcuni Istituti zooprofilattici di diverse regioni italiane.
Dal 2023 l’Osservatorio ha inoltre in essere un importante progetto con ICQRF – Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione delle Frodi dei Prodotti Agroalimentari, per il miglioramento della qualità del miele e l’individuazione delle frodi nel miele, realizzato in partnership con diversi laboratori privati d’eccellenza ed Università.
Assistenza ed innovazione per il settore: MieleInforma
Con la realizzazione di MieleInforma, il nuovo Centro di Riferimento Tecnico (CRT) sulle dinamiche produttive e di mercato, l’Osservatorio ha aumentato il suo impegno per fornire assistenza a tutto il settore e diffondere in maniera innovativa ed interattiva il patrimonio di conoscenze a disposizione. Iscrivendosi a Mieleinforma gli utenti possono ricevere:
• assistenza dedicata improntata alla massima interattività, con la possibilità di richiedere approfondimenit e ricevere risposte da un tecnico dedicato;
• aggiornamenti costanti sulla legislazione apistica, con spiegazione delle norme che regolano il mondo dell’apicoltura;
• approfondimenti sullo stato dell’arte della ricerca scientifica riguardante il settore apistico;
• tutti i risultati e le analisi dell’attività di monitoraggio della produzione e del mercato del miele in un’unica piattaforma;
• un elenco aggiornato con tutti i riferimenti e i contatti delle maggiori associazioni apistiche nazionali e regionali;
• le schede di caratterizzazione dei principali mieli monoflora;
• accesso a un ricco patrimonio di seminari e convegni con esperti del settore.
Documentazione relativa alla compatibilità apicoltura/agricoltura
Diffusione delle buone pratiche agricole per la salvaguardia delle api e degli impollinatori
L’Osservatorio mette a disposizione una ricca documentazione relativa alle criticità per le api derivanti dall’attività agricola, con l’obiettivo di diffondere e promuovere le soluzioni che la scienza fornisce e la messa in pratica delle buone pratiche che ne scaturiscono. Visita il Centro documentale per consultare tutti gli articoli e gli approfondimenti scientifici messi a disposizione.
Grazie all’iniziativa dell’Osservatorio, nel 2017, fra il mondo agricolo e apistico, è stata sottoscritta un’Intesa per le buone pratiche agricole e la difesa degli impollinatori. Il Tavolo tecnico previsto dall’Intesa ha elaborato diversi importanti documenti, reperibili nella pagina dedicata di questo sito.
Promuovere la cultura del miele
Oltre alle pubblicazioni realizzate dall’Osservatorio, sono diverse le iniziative organizzate al fine di promuovere il patrimonio culturale che riguarda il miele e l’ape.
I principali esempi di attività per la promozione della cultura e del consumo del miele, diffusione del patrimonio di conoscenze sui mieli italiani di qualità:
Il Concorso fotografico “Andrea Paternoster – Ape, mieli. Biodiversità con gusto”.
Il Concorso gastronomico “Un piatto al miele”.
Il progetto “I mieli italiani tra le stelle”
Il Concorso destinato agli Istituti Alberghieri italiani “I gusti dei mieli nella cucina d’autore”