APICOLTURA E CAMBIAMENTO CLIMATICO – Seminario 15 Giugno 2018
Mettiamo qui a disposizione i materiali utilizzati dai relatori durante il seminario
APICOLTURA E CAMBIAMENTO CLIMATICO
Consistenza produttiva ed economica dell’apicoltura regionale, produrre per il mercato col clima che cambia
Partendo dall’esame delle rese medie studiate dall’Osservatorio e da altri indicatori che riguardano la produzione emiliano-romagnola, è necessario affrontare le criticità derivanti dall’impatto negativo che il cambiamento climatico esercita sull’apicoltura professionale e individuare ogni possibile tecnica di adattamento. Oltre alla conoscenza degli effetti in atto, degli scenari futuri forniti dagli esperti e delle possibili tecniche di adattamento, occorre esaminare anche la possibilità di utilizzare lo strumento assicurativo per la copertura rimediale e parziale del mancato reddito da eventi estremi.
- Intervento di Giancarlo Naldi – Tendenziale crescita produttiva dell’apicoltura regionale, fattori limitanti e iniziative possibili
- Intervento di Rodica Tomozeiu – Il cambiamento climatico in Emilia-Romagna, evidenze e scenari previsti
- Il 2017 in pillole – Rapporto idrometeoclima – Rodica Tomozeiu
- Intervento di Lucio Botarelli – Gli impatti in atto e previsti sull’agricoltura
- Intervento di Vittorio Marletto e Antonio Nanetti – Effetti e criticità provocati dal cambiamento climatico sull’apicoltura
- Intervento di Gianpaolo Sarno – Politiche ed azioni di mitigazione e adattamento in corso e in programma a livello regionale per il settore agricolo
- Intervento di Michele Tagliabue – Le ripercussioni produttive del cambiamento climatico nel corso del 2017
- Intervento di Alberto Contessi – Importanza delle sottospecie e degli ecotipi di api locali per affrontare il cambiamento climatico in atto
- Intervento di Giorgio Baracani – Quale nomadismo per l’adattamento al cambiamento climatico
- Intervento di Chiara Concari – Strategie e tecniche di adattamento in casi internazionali di studio