Mettiamo qui a disposizione i materiali utilizzati durante la Tavola Rotonda che si è tenuta al Teatro Cassero di Castel San Pietro Terme il 19 Settembre 2020
DOVE STA ANDANDO IL MIELE BIOLOGICO?
Nel 1990, su Demetra, a firma di Angelo Dettori, esce il primo articolo in Italia in cui si parla e si propone l’apicoltura biologica come metodo di conduzione degli alveari.
Dopo 30 anni il prodotto biologico ha conquistato una buona fetta di mercato, ma certamente non ha sfondato, né nei numeri (meno del 10% della produzione di miele è biologica) né nel prezzo, in quanto non ha mai raggiunto quei differenziali che si riscontrano nelle altre produzioni agricole.
Oggi, in una situazione critica generale, la produzione biologica non ha quella marcia in più che ci si dovrebbe aspettare.
Ne abbiamo parlato con i protagonisti:
Giorgio Baracani (CONAPI)
Paolo Carnemolla (FederBio)
Ignazio Garau (Italia Bio)
Tiberio Roscioni (CCPB)
Roberta Cafiero (MiPAAF – Responsabile Agricoltura Biologica)