Enti partner dell’Osservatorio

L’Osservatorio collabora con diversi Enti ed Università, ognuno specializzato in un particolare campo di ricerca

 

  • CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
    Con due diversi Protocolli d’Intesa attivi, la collaborazione riguarda:
    CREA-PB: la collaborazione riguarda in particolare l’importante indagine statistica sui costi di produzione “Honey Cost
    CREA-AA – sede di Bologna: l’Osservatorio collabora da anni fornendo mieli e dati analitici del Concorso Tre Gocce d’Oro per l’aggiornamento delle schede di caratterizzazione dei mieli uniflorali e la caratterizzazione delle produzioni più recenti (Dott. Luigi Marcazzan)
    CREA-AA – sede di Roma: è stata siglata una convenzione di collaborazione con la rete IPHEN, per integrare all’attività di monitoraggio della produzione la rilevazione fenologica delle specie mellifere (Dott.ssa Chiara Epifani)

 

  • Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Statistiche
    Collaborazione poliennale in atto per garantire qualità e rigore scientifico all’attività di elaborazione ed analisi dei dati della rilevazione di produzione e mercato del miele. Referente la Prof.ssa Meri Raggi.
  • Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
    Campagne di ricerca specifiche per la messa in campo di nuovi strumenti d’indagine basati sull’analisi del DNA residuale nel miele. Referente il Prof. Luca Fontanesi.
  • Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione
    Protocollo di Intesa siglato per le ricerche sulle sostanze tossiche di origine naturale nel miele, quali, ad esempio, gli alcaloidi pirrolizidinici. I risultati della ricerca svolta sui mieli di rododendro italiani sono stati presentati nella pubblicazione multimediale “I mieli italiani”. Referente Prof.ssa Francesca Capolongo.
  • Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Scienze Chimiche
    Conoscere la portata e distribuzione di eventuali zuccheri esogeni nel miele (indagini sull’autenticità del miele) con l’utilizzo dei markers per ottenere una valutazione poliennale del fenomeno legata all’andamento climatico registrato, utilizzando anche sistemi di indagine alternativi quali NMR e genomica. Collaborazione continuata anche nell’ambito del progetto ICQRF “Miglioramento della qualità del miele ed individuazione delle frodi nel miele”. Referente Prof.ssa Elisabetta Schievano.
  • UNIMI, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
    Collaborazione in atto nell’ambito del progetto ICQRF “Miglioramento della qualità del miele ed individuazione delle frodi nel miele”, in particolare per le analisi realizzate con tecnologie avanzate basate sulla spettrometria di massa ad alta risoluzione. Referente Prof.ssa Sara Panseri.
  • Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco
    Accordo di collaborazione siglato nel 2021 per la realizzazione di un progetto volto alla caratterizzazione strumentale del profilo aromatico di campioni di miele, allo scopo di valutarne la qualità, l’autenticità e la shelf-life, con particolare riferimento allo sviluppo di processi fermentativi indesiderati. Referente Prof.ssa Marilena Musci

 

  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
    Collaborazione poliennale in essere tra Osservatorio e IZSLER per la realizzazione di ricerche specifiche a supporto del settore. Le ultime campagne di indagine realizzate riguardano il tema delle sostanze tossiche di origine naturale nelle matrici apistiche, in particolare sulle sostanze tossiche di origine naturale nel polline.
  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
    Rappresenta la collaborazione più recente, iniziata con il protocollo d’Intesa siglato nel 2024 per la realizzazione di alcuni approfondimenti analitici nell’ambito del Concorso Tre Gocce d’Oro